Фаросский маяк

Фаросский маяк в Александрии был самым высоким маяком, когда-либо построенном в мире. Зажженный в 283 году до н. э., он 1500 лет указывал путь кораблям.

Город Александра Великого

Город Александрия, расположенный на побережье Средиземного моря, был основан греческим полководцем Александром Македонским, в конце 4 века до н. э. завоевавшим Египет. Он сделал его столицей своего царства. Развивалась торговля, город рос. Он уже насчитывал 250 тысяч жителей, когда преемник Александра, Птолемей Первый, повелел построить маяк.

Фаросский маяк не был самой древней постройкой, на которой зажигали огонь, указывающий путь кораблям, но он выделялся необычайной высотой - 135 м.

Указывать путь кораблям

Птолемей Первый решил выстроить башню, на вершине которой будет гореть огонь, указывающий путь кораблям. Работы начались в 297 году до н. э. и закончились пятнадцать лет спустя. У входа в порт Александрии на небольшом островке Фарос, соединенном с берегом дамбой, была построена трехэтажная башня высотой 135 м из гранита и известняка. Она состояла из трех частей, накладывающихся одна на другую. Первая часть, прямоугольной формы, была ориентирована по сторонам света. Она предназначалась для жилья служителей и охранников маяка. Вторая представляла собой восьмигранную башню, ориентированную по направлению восьми главных ветров. Здесь также возвышались бронзовые статуи; некоторые из них служили флюгерами, указывавшими направление ветра. В последней части, имевшей сферическую форму, хранились дрова, и находилась печь, в которой горел огонь. На вершине башни возвышалась шестиметровая статуя бога Посейдона.

Никаких лестниц

Внутри башни не было ни лестниц, ни ступенек, только наклонные пандусы. По ним ослы и лошади доставляли к вершине башни дрова и масло, необходимое для поддержания огня, а также вывозили вниз золу и пепел.

Огонь, видимый с расстояния более 50 км

Огонь поддерживался сосновыми дровами. Историки полагают, что на дрова для маяка ушло миллион деревьев. Над печью был установлен купол, поддерживаемый гранитными колоннами. Он был достаточно высоко приподнят, чтобы дым беспрепятственно выходил. Широкое зеркало из полированной бронзы ярко отражало свет. Таким образом, свет можно было видеть с расстояния 50 км. Огонь в печи поддерживался непрерывно. Днем он был менее яркий, а ночью горел в полную силу.

Разрушительное землетрясение

Башня много раз подвергалась разрушениям и заново восстанавливалась. Но в 11 или в 12 веке сильное землетрясение нанесло маяку серьезный ущерб. В 1303 году башня, служившая в то время мечетью, окончательно разрушилась от подземных толчков.

С 1994 года группа французских археологов ведет подводные раскопки вокруг острова Фарос.

На поиски маяка

После разрушения башни на ее месте был построен форт. Его развалины, оставшиеся на дне моря, с 1994 года исследуют археологи. Команде во главе с французом Жаном Ивом Амперером удалось поднять со дна моря статуи и плитку, на которой было указано имя архитектора башни: Сострат из Книда.

Маяк на рейде Александрии.

Мой блог находят по следующим фразам
Разрушенный храм Соломона
соломонов храм
замок царя Соломона
чертеж эйфелевой башни со всех сторон
дворец карла великого
где находится храм царя соломона



Оставить комментарий

Перед отправкой формы: