Необъятный дворец Дария Первого в Персеполе

Когда Дарий Первый в 522 году до н. э. стал царем Персии, он основал новую столицу Персеполь, местом для которой выбрал пустынную долину реки Араке. Со всех концов страны собрались ремесленники, чтобы выстроить для нового царя великолепный дворец.

Дворец, достойный царя царей

Царь Персии Дарий Первый, которого называли "царем царей", правил над двадцатью тремя царствами, сатрапиями. Он пожелал для себя дворец, который был бы достоин его могущества. Дворец действительно поражал воображение. Каждая его сторона составляла в длину 110 м, колонны возвышались на 20 м, и были увенчаны головами быков, которые поддерживали каменные плиты потолка. Крышу покрывал толстый слой земли, защищавший от жары внутренние покои. Главный зал дворца Ападана занимал обширную террасу длиной 450 м и шириной 280 м!

Пышное празднование Нового года

Во дворце существовал только один зал, достаточно просторный, чтобы принять 10 тысяч человек! Он был построен, чтобы проводить единственную церемонию в году: традиционный праздник Нового года. В этот день царь со всем своим двором, который находился в Сузах, на севере страны, принимал представителей всех государств империи. Они преподносили царю дорогие подарки: золото, драгоценную посуду, редких животных. Вдоль лестниц, которые вели во дворец, стояли барельефы, изображавшие высоких сановников, вельмож и воинов, присутствовавших на приеме в честь Нового года. Среди них было и изображение царя. Фигуры барельефов были раскрашены яркими красками. Художники работали группами: каждая занималась определенной частью фрески.

Строители, созванные со всех концов царства

Чтобы построить и украсить такой дворец, понадобились многочисленные рабочие, ремесленники и талантливые художники. Царь созывал людей отовсюду. Так на строительстве дворца оказались и египтяне, и греки, и сирийцы. Считается, что стройка длилась около двадцати пяти лет. Дарию Первому не довелось увидеть готовый дворец, но его сын, Ксеркс Первый, продолжил его дело и велел возвести монументальные ворота и зал, называемый "Сто колонн". Каждый правитель, наследовавший предыдущему, добавлял к зданию дворца еще какой-нибудь элемент.

Опустошенный пламенем

В 331 году до н. э. в Персеполь вошли греческие армии под командованием Александра Македонского. Они разграбили город и унесли царскую казну. Несколько дней спустя невероятной силы пожар опустошил дворец, сжег его богатое убранство, разрушил остов из кедрового дерева, уничтожил живопись и скульптуры. Легенда гласит, что греки разожгли огонь специально, чтобы отомстить персам за пожар, который они устроили 150 лет назад, чтобы сравнять с землей храмы Акрополя.

Сейчас развалины Персеполя - одна из наиболее посещаемых туристами достопримечательностей Ирана.

Сокровища Дария

Рядом с дворцом Дарий построил сокровищницу. Раскопки показали, что в ней было почти 100 залов и комнат; все они подвергались грабежам. Здесь хранились не только драгоценные металлы, одежда и мебель, но и вещи, доставленные из городов, завоеванных персами. На некоторых предметах, уцелевших после грабителей, значились имена фараонов Египта, царей Ассирии и Вавилона.

Деталь барельефа, изображающего процессию гостей, поднимающихся по лестницам дворца.

Мой блог находят по следующим фразам
храм соломона в иерусалиме
реконструкцию купола храма святой софии в константинополе
чудеса света
собор парижской богоматери
прочны камни чудеса
рисунки на стене гробницы фараона



Оставить комментарий

Перед отправкой формы: