Храм Артемиды в Эфесе

Этот храм, посвященный богине Артемиде, был построен в 6 веке до н. э. и находился на территории Малой Азии. Греки считали, что ему нет равных по величине и красоте оформления.

План храма Артемиды

Самый большой храм из мрамора

Возведенный примерно в 550 году до н. э. в греческом порту Эфес храм Артемиды вызывал восхищение путешественников великолепием материала, использованного при постройке: мрамор искрился на солнце и был такой прочный, что, казалось, он не подвержен разрушительному влиянию времени. Поражали также размеры храма: длина 110 м, ширина 55 м - и 127 колонн высотой 18 м, которые поддерживали крышу! Жители Эфеса возвели этот храм в знак почитания богини Артемиды с помощью царя Креза, богатого правителя соседнего царства Лидии. Дочь Зевса и сестра Аполлона, богиня символизировала изобилие и плодородие. Чтобы придать храму впечатление устремленности к небу, архитектор Харсифрон решил выточить колонны с сужающимся кверху диаметром.

Это создавало иллюзию, что храм выше, чем он был на самом деле. Чтобы усилить этот эффект, по длине каждой колонны вырезали по 24 вертикальные канавки. Особенно богато был оформлен фасад храма. Цоколь каждой колонны украшали статуи богов 3 м высотой. Объемные скульптуры были раскрашены в красный, синий, золотой цвета. Внутри храма возвышалась статуя Артемиды высотой 15 м, сделанная из дерева, покрытая золотом и слоновой костью. Все это вызывало восхищение современников.

Стройка длиной в 120 лет

Камни доставляли из мраморного карьера, расположенного в 10 км от стройки. Различные куски мрамора, предназначенные для колонн, обрабатывались на месте. С каждой стороны каменной глыбы забивали железные штыри, к которым привязывали веревку. Тянули камни быки. Затем многочисленные рабочие поднимали эти куски мрамора с помощью подъемных устройств и блоков. Плиты длиной до 4 м и весом около 40 тонн укладывали между двумя деревянными колесами, которые также тянули быки. Чтобы поднимать эти плиты над колоннами, была приспособлена наклонная плоскость из мешков с песком. Это строительство продолжалось почти сто двадцать лет! Оно было завершено греческими архитекторами Пеонитом и Деметрием.

Сожжен, восстановлен, разграблен...

В первый раз храм был сожжен в 356 году до н. э. Его поджег житель Эфеса Герострат, который таким путем хотел прославиться. Были повреждены стены, рухнула крыша. Тогда храм восстановили, но в 262 году н. э. его разграбили завоевавшие страну готы. Позднее он был разрушен землетрясением. Во времена Византийской империи мраморные плиты храма послужили материалом для возведения двух построек. Некоторые из них даже были использованы я построения храма Святой Софии в Константинополе. Позже на месте храма была возведена не сохранившаяся ныне христианская церковь.

Транспортировка плит

Сохранившийся фундамент

Храм существовал в действительности. В 1869 году британский археолог Джон Т. Вуд при раскопках в болоте на предполагаемом месте нахождения храма обнаружил опорную плиту фундамента. Полностью фундамент храма был вскрыт только в прошлом веке. В настоящее время от храма Артемиды в Эфесе сохранился лишь фундамент и обломки колон. Цоколь одной из колонн, украшенный рельефами, был перевезен в Лондон и передан в Британский музей.

Фрагмент колонны храма и сейчас выставляется в Британском музее в Лондоне.

Мой блог находят по следующим фразам
сообщение о храме бога яхве
сообщение о храме Яхве
сообщение на тему храм бога яхве
храм бога яхве доклад
храм бога яхве
доклад на тему Вавилонская башня чудеса света



Оставить комментарий

Перед отправкой формы: