Замок Шамбор

Возведение этого монументального замка началось в 1519 году. Считается, что его строили около 1800 рабочих в течение тридцати лет!

Замок Шамбор во Франции, бесспорно, самый красивый дворец эпохи Возрождения. Восхищенный шедеврами, увиденными в Италии, король Франциск Первый обратился с просьбой к Леонардо да Винчи начертить план замка.

Самый большой из замков Луары

Шамбор с его фасадом длиной 156 м, башнями высотой 56 м, 440 комнатами, 83 лестницами, 365 каминными трубами и парком, раскинувшимся на 5440 га (площадь половины Парижа), - крупнейший из всех замков Луары. Его круглые островерхие башни придают ему вид средневековой крепости. Но это не крепость. Выстроенный в открытом поле замок не обнесен стенами. Его рвы предназначены лишь для того, чтобы украсить парк. Окна, камины, потолки и лестницы замка созданы в стиле, имитирующем итальянское Возрождение.

Охотничий замок

Замок-дворец Шамбор был построен по желанию французского короля Франциска Первого. Любивший охоту король захотел иметь охотничий замок в Блуа, в долине Луары, где много лесов и рощ, богатых дичью. Франциск пожелал, чтобы его дворец был просторным, и в нем хватило бы места для королевской семьи и двора и настолько прекрасным, чтобы великолепием ослепить европейских монархов.

План Леонардо да Винчи

Франциск Первый был молод, ему едва исполнился 21 год. Во время походов в Италию он увидел шедевры итальянского Возрождения. Король был восхищен творчеством итальянских художников и живописцев. Там он познакомился с великим художником и ученым Леонардо да Винчи и, покоренный гениальными способностями мастера, пригласил его к двору. Леонардо приехал на следующий год. Возможно, именно тогда Франциск попросил его разработать план огромного замка, который он собирался построить.

Двойная лестница, достопримечательность замка.

Тридцать лет строительных работ

Леонардо да Винчи умер до начала строительства замка, в 1519 году. Работы велись с гигантским размахом. Среди 1800 строителей были и каменотесы из Италии, которые принимали участие в обработке глыб известняка, возведении громадных башен, установке громадных несущих конструкций и покрытии крыши черепицей. Это поистине фараоновское строительство продолжалось тридцать лет. Король время от времени наезжал туда, чтобы поохотиться или принять важного гостя. Однако он не дожил до окончания работ. Когда в 1547 году Франциск Первый умер, замок Шамбор еще не был достроен.

Оригинальная лестница

В большой центральной башне замка проходит лестница, по которой можно подняться на третий этаж и террасы. Вся из резного, словно кружево, камня, эта лестница имеет свою особенность - двойные спирали ее маршей заключены в восьмигранник, образующий мощный ствол. Лестница устроена таким образом, что человек, поднимающийся по ней, и тот, кто спускается в то же самое время, могут не встретиться.

800 000 посетителей в год

После смерти Франциска Первого строительство замка остановилось. Лишь в следующем веке король Людовик приказал обустроить несколько комнат, но замок оставался пустым и так и не был меблирован. В середине 18 века здесь жил несколько лет изгнанный король Польши. Затем Шамбор переходил из рук в руки. В 1932 году он стал государственным владением. С тех пор каждый год 800 тысяч туристов приезжают полюбоваться громадным замком Франциска Первого.

Реконструкция строительства замка

Мой блог находят по следующим фразам
фаросский маяк скачать картинку
храм соломона в иерусалиме
чудеса света
фрески тутанхамона
чудо света вавилонская баня
замок карла великого



Оставить комментарий

Перед отправкой формы: