Замок Спящей красавицы

Рожденные безумной фантазией короля Людвига Второго, Баварского замки, построенные в 19 веке в Германии, до сих пор вызывают восхищение. Замок Нойшванштайн вдохновил Уолта Диснея на создание замка Спящей красавицы в известном мультфильме.

Замок Лоэнгрина

Людвиг Второй стал королем Баварии в 19 лет. С детства его увлекала история Средневековья, ее легенды и рыцарские подвиги. Он также был большим почитателем музыки немецкого композитора Рихарда Вагнера, который черпал сюжеты для своих опер из средневековых легенд, так восхищавших Людвига. Король был потрясен, когда впервые услышал оперу Вагнера "Лоэнгрин", в основу которой была положена легенда о "рыцаре с лебедем". Он мечтал о сказочных образах и дворцах. Первым из таких дворцов стал замок Нойшванштайн, посвященный Лоэнгрину. Это сооружение в романском стиле с бесчисленными башнями напоминало королю о средневековых легендах и операх его друга Вагнера.

Начало строительства

В сентябре 1869 года 200 рабочих начали строительство на скале высотой 1000 м над уровнем моря, возвышавшейся на фоне великолепного пейзажа Альпийских гор. Строительная площадка находилась на месте старой разрушенной башни, стоявшей на вершине горы. Строители работали на опасных обрывах на головокружительной высоте. Телеги, которые тянули лошади и быки, подвозили материалы к подножию стройки. Рычаги, приводимые в действие паровыми двигателями, поднимали их на леса.

Сказочная роскошь

В замке все поражало роскошью. Тронный зал, самый большой из всех, освещался люстрой из 96 свечей, весящей 900 кг! Пол был выложен мозаикой, составленной из 2 млн. частиц. В Певческом зале кессонный потолок был выполнен из елового дерева, обеспечивавшего идеальную акустику. В кабинете короля стоял телефон, который в то время только что появился! Замок обогревался центральным отоплением.

Бремя долгов

Людвиг Второй не жалел денег на воплощение своих фантазий. Для работы в Нойшванштайне были наняты лучшие мастера, живописцы, скульпторы и резчики по дереву. Король тратил деньги, опустошая государственную казну. Когда они заканчивались, он занимал значительные суммы. Но и этого не хватало. Людвигу пришлось отказаться от некоторых своих безумств: трон из золота и слоновой кости, облицовка из настоящего мрамора (замененного на искусственный мрамор) - и от огромной башни высотой 90 м, предусмотренной по проекту. Приходилось откладывать работы, и Людвиг Второй был безутешен: Рихард Вагнер так и не приехал в Нойшванштайн. Знаменитый композитор не дал ни одного концерта в роскошном Певческом зале.

Король удаляется от света

Несмотря на денежные трудности, Людвиг Второй приказал построить еще два дворца - Линдерхоф и Херренхимзее, по типу Версаля. В Херенхимзее был возведен замковый комплекс "Новый Версаль", зеркальная галерея которого была длиннее, чем версальская. А парадная опочивальня этого дворца стала самым дорогим помещением в Европе 19 века. И все же Людвиг Второй не чувствовал себя счастливым. Он все чаще оставался в одиночестве, замыкался в мире своих фантазий, выходил редко и главным образом ночью.

Певческий зал - одно из самых роскошных помещений Нойшванштайна.

Трагический конец

В 1886 году министры Людвига пришли к выводу, что король не в состоянии управлять страной. Короля арестовали в Нойшванштайне и заключили в замок Берг на озере Штарнберг. Два дня спустя тела Людвига и его врача нашли в озере. Никто не смог объяснить, как умерли эти два человека.

Мой блог находят по следующим фразам
сообшение про царя саламона и иерусалимский храм
соломон храм
зодчие построившие собор василия блаженного
высотники на эмпайр
капелла карла великого
замок вблизи пещеры ласко



Оставить комментарий

Перед отправкой формы: